Обзор DJI Mavic 2 Pro: мечта путешествующего фотографа Технические характеристики и советы по полетам

Обзор DJI Mavic 2 Pro: мечта путешествующего фотографа

 

DJI Mavic 2 Pro

DJI Mavic 2 Pro в воздухе

Дроны – это незаменимый инструмент для фото- и видеосъемки с совершенно иного ракурса. Новая модель DJI Mavic 2 Pro может похвастаться мощной камерой в маленьком и удобном для поездок корпусе.

Наконец-то свершилось! Отличная летающая камера, о которой путешествующий фотограф мог только мечтать! Достаточно компактная, чтобы уместиться в рюкзаке, и достаточно мощная, чтобы производить профессиональные снимки и качественное видео разрешением 4K.

В новой модели Mavic 2 Pro компания DJI сотворила невозможное, поместив гигантскую 20-мегапиксельную камеру Hasselblad с дюймовым сенсором в корпус компактного дрона, напичканного технологичными датчиками управления полетом.

Новая модель Mavic летает дольше, быстрее и дальше, чем когда бы то ни было.

Устройство в течение недели тестировалось в Исландии, облетая холмы, спускаясь в каньоны, паря над руслами рек и взлетая к горным вершинам.

Компактная и легкая конструкция DJI Mavic 2 PRO

Обзор Mavic 2 Pro

Модель Mavic 2 Pro по всем параметрам превосходит своего предшественника Mavic 1. Более емкий аккумулятор увеличивает продолжительность полета. Более мощные моторы быстрее ускоряются и уверенно маневрируют в потоках ветра. Шарнир камеры более прочный, обтекаемый и в целом весь дизайн более аэродинамичный.

Но самое главное в новинке – это большая кубической формы камера Hasselblad

Модель Mavic 2 Pro оснащена профессиональной дюймовой матрицей, также как и гораздо более крупный Phantom 4 Pro, при этом она легче на более чем 400г и гораздо более компактная в сложенном виде: размером с литровую бутылку воды.

Другим большим новшеством в Mavic 2 является всенаправленная система распознавания препятствий, состоящая из 10 разных датчиков, помогающая избегать столкновений в любом направлении в полете. Датчики «смотрят» вперед, назад, вверх, вниз и по сторонам, повышая летную безопасность.

DJI Mavic 2 PRO в собранном виде

DJI Mavic 2 PRO в собранном виде

Технические характеристики Mavic 2 Pro

 

Видеозапись:                                              4K в режиме 24/30p или 1080 в режиме 24/30/60/120p
Разрешение:                                               20 мегапикселей
Максимальное разрешение:                   5472 × 3648
Диаметр объектива:                                 28 мм
Регулируемая диафрагма:                       f/2.8 – f/11
Светочувствительность ISO:                  100 – 12800
Максимальная скорость:                        72,4 км/ч
Сопротивляемость ветру:                       29 – 38 км/ч
Среднее время полета:                             31 минута
Максимальное расстояние полета:       17,7 км
Вес:                                                               907 г

 

Сравнение Mavic 2 Pro с Mavic 2 Zoom

При производстве нового дрона Mavic компания DJI решила сделать две модификации: Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom. Модели обладают своими особенностями, позиционируются в разных ценовых категориях, и выбор покупателя зависит в первую очередь от его потребностей.

Главной разницей между ними является способность Mavic 2 Zoom увеличивать масштаб съемки в реальном режиме времени при фокусном расстоянии от 24 мм до 48 мм (2-кратное увеличение). Это хорошая функция для тех, кто в ней нуждается.

Например, можно увеличить изображение здания без необходимости подлетать к нему близко, или снимать природу издали, не распугав животных.

С помощью зума можно также создавать крутые эффекты вроде Dolly Zoom, известного по классическим фильмам ужасов.

Хотя у Mavic 2 Pro нет функции физического увеличения масштаба съемки, это все же более профессиональное устройство благодаря более лучшей камере Hasselblad, способности снимать с глубиной цвета 10 бит и наличию в 4 раза более крупной матрицы.

Это означает, что Mavic 2 Pro производит изображения более высокого качества и с более четкими деталями при низком освещении. Что касается зума, то его базовые эффекты можно воссоздать при последующей обработке, если съемка производилась в формате 4K.

Для многих увлекающихся съемкой наличие более качественной камеры важнее, чем зум. Этим и объясняется тот факт, что Mavic 2 Pro стоит на 250 долл. дороже, чем Mavic 2 Zoom.

Путешествуя с Mavic 2 Pro в Исландии

Путешествуя с Mavic 2 Pro в Исландии

Mavic 2 Pro в полете

Хоть и верится с трудом, но управлять Mavic 2 Pro в полете даже проще, чем его собратом. Пульт имеет настолько быстрый отклик, что многим приходится снижать его чувствительность – так скоро он реагирует на команды.

Теперь с еще большим количеством датчиков распознавания препятствий, чем у его предшественника, можно быть полностью уверенным в безопасном полете!

Тем не менее, перед первым запуском рекомендуется ознакомиться с обучающими видео, а затем попрактиковаться на открытом пространстве.

Дроны иногда воспринимаются как игрушки, но это обманчивое впечатление. Это дорогостоящие летающие механизмы, способные нанести немалый ущерб, если не соблюдать меры предосторожности!

Качество съемки

Mavic 2 Pro оснащен продвинутой камерой Hasselblad с большой дюймовой матрицей, способной производить фото- и видеосъемку высокого качества.

Эта матрица в 4 раза больше, чем матрица в Mavic 2 Zoom. Mavic 2 Pro может снимать 10-битное видео с коэффициентом сжатия 100 мб/с. Если не вдаваться в технические детали, камера способна записывать намного больше информации для производства качественных видео и фото.

Запас летного хода

Емкость аккумулятора Mavic 2 Pro увеличена, теперь запас летного хода на одной зарядке составляет 31 минуту (против 24 минут у Mavic 1). Однако в реальности этот показатель немного ниже.

При тестировании Mavic 2 Pro проводил в воздухе 24 минуты, после чего его необходимо было заводить на безопасную посадку (у его предшественника тоже наблюдалась аналогичная погрешность). С целью увеличения полетного времени можно брать с собой 2-3 запасные полностью заряженные батареи.

На одну полную зарядку требуется около 1,5 часа. Зарядное устройство имеет впаянный кабель USB для зарядки пульта управления. Так как он не отсоединяемый, его невозможно потерять, что очень удобно.

Фото c квадрокоптера DJI Mavic 2 Pro

Фото c квадрокоптера DJI Mavic 2 Pro

Настройки Mavic 2 Pro

Лучшие настройки для видео

 

Если вы хотите сделать наиболее приближенную к профессиональной съемку, лучшим режимом является разрешение 4K при скорости 24 кадра в секунду. Это самый популярный формат для киносъемки, однако для видео на ютуб рекомендуется использовать 50 кадров в секунду. 

С помощью Mavic теперь можно снимать в формате H.265 – это новый намного более эффективный видео кодек. Хотя H.265 – это несомненный шаг вперед, на многих компьютерах все еще проще обрабатывать H.264. 

Рекомендуется заранее установить баланс белого вручную, чем полагаться на авто-баланс, постоянно меняющийся во время съемки.

 

Цветовые профили

 

Цветовой профиль Normal дает отличный результат. Однако если вы используете цветокоррекцию или LUT с помощью программ наподобие Color Finale, тогда вам лучше выбрать плоский цифровой профиль DLOG M.

Следующие настройки проявили себя лучше всего при тестировании:

 

Профиль: DLOG M

Sharpness (четкость): 0

Contrast (контрастность): 0

Saturation (насыщенность): 0

Следует отметить, что в профиле Normal камера снимает 8-битное видео, а при профиле DLOG M – полноценное 10-битное (с гораздо большим количеством цветов).

Однако материал, снятый в профиле DLOG M, выглядит безлико (это сделано намеренно). Далее необходимо настроить цветность, контрастность и четкость, используя программное обеспечение. Более подробную информацию о цветокоррекции можно найти здесь.

 

Лучшие настройки для фото

 

Одной из интересных особенностей Mavic 2 Pro, полезной для путешествующих фотографов, является возможность вручную регулировать диафрагму камеры для настройки фокуса/света.

В целом, фокус линз камеры немного мягкий при широко открытой диафрагме, как, например, F/2.8. Но он может быть немного мягким и при полностью закрытой диафрагме при F/11.

Для хорошей и четкой фотографии ландшафта с Mavic 2 Pro обычно рекомендуется значение диафрагмы между F/5.6 и F/8.

Разумеется, с Mavic можно снимать и в формате RAW, позволяющем сохранять как можно больше данных для гибкости последующей обработки.

Режимы умного полета

 

Mavic 2 имет стандартные режимы умного полета: Point of Interest (точка интереса), Cinematic (кинематографический) и Quick Shots (быстрые снимки).

Режим Tripod (штатив) удален из списка, т.к. перемещен на пульт управления, где активируется боковым переключателем – очень хорошее решение, ускоряющее доступ.

В режиме Quick Shots дрон летит по сложному маршруту, который очень трудно воспроизвести вручную, если только за плечами не имеются годы летного стажа. Например, полет по идеальному кругу с набором высоты и удержанием объекта в кадре.

Система отcлеживания Active Track

 

Mavic 2 имеет новую и улучшенную систему отслеживания Active Track, которой теперь гораздо проще управлять. Она может идентифицировать множественные объекты (машины, людей и т.д.), и пользователю нужно просто кликнуть на одном из них для начала отслеживания.

Так как теперь дрон имеет увеличенное количество датчиков (10), значительно повысилась маневренность при пролете через ограниченные пространства с наличием препятствий сверху, снизу, по бокам, впереди и сзади.

Система Active Track включается в режиме SAFE, ограничивающем скорость. Однако ограничение можно снять, но при этом необходимо помнить, что при скорости свыше 41,8 км/ч система обхода препятствий не работает.

ПРИМЕЧАНИЕ: Боковые датчики не всегда находятся во включенном состоянии. Они активируются в режимах Active Track, Tripod и Quick Shots.

Режим APAS

 

В Mavic 2 имеется новый улучшенный режим помощи пилоту (APAS), в котором дрон, используя датчики, автоматически облетает препятствия, а не останавливается перед ними.

Предыдущие модели компании DJI просто останавливались, если они встречали барьер на пути, но Mavic 2 достаточно умный, чтобы находить альтернативный маршрут в обход и продолжать полет.

Режим Hyperlapse

 

Mavic 2 имеет также новый режим Hyperlapse. По существу, в этом режиме происходит интересная покадровая съемка видео с дрона при минимальном участии пользователя.

Камера делает множество снимков за определенное время полета. Можно поручить дрону самому скомпоновать видео из этих кадров, либо сохранить снимки, отредактировать их, и затем создать таймлапс-видео.

Необходимо иметь ввиду, что этот процесс может занять у дрона 5-8 минут для 5-секундного видеоклипа, и на него уйдет существенная доля заряда аккумулятора (около 30%).

Разница между Mavic 2 Pro и Mavic 1 Pro

Имеется еще несколько различий между Mavic 2 Pro и оригинальным Mavic 1. Mavic 2 теперь имеет 8Гб внутренней памяти на тот случай, если вы забыли взять с собой карту памяти.

Хотя дрон Mavic 2 Pro имеет такие же габариты, как и Mavic 1, он на более чем 160г тяжелее из-за емкого аккумулятора, дополнительных датчиков и крупной камеры.

Защитная крышка на камере Mavic 2 теперь снабжена фиксатором, что повышает надежность и ускоряет снятие и установку.

Советы и хитрости для пользователей Mavic 2 Pro

Полноэкранный режим

 

Mavic 2 имеет стильный пульт управления, отображающий информацию о полете – скорость, высота и уровень зарядки аккумулятора. Вы можете перевести ваш телефон в полноэкранный режим (проведите по экрану снизу вверх на моделях iPhone), чтобы сконцентрироваться на снимках.

Медленный и стабильный полет

 

От полета на скорости 72 км/ч в спортивном режиме захватывает дух, но вряд ли получится при этом сделать качественное видео. Лучшая съемка происходит при спокойном и стабильном движении. Помните, что небольшие манипуляции на пульте могут вызвать большие последствия, и не спешите выжимать полный газ. Ведь необходимое ускорение можно всегда воссоздать при пост-обработке.

Возврат домой

 

Зачем использовать функцию Return to home (возврат домой), если можно самому направить дрон в точку вылета? Потому что программа в данном случае работает намного эффективнее человека. Дрон выбирает кратчайший обратный путь на оптимальной скорости, сберегая ценный заряд аккумулятора. Если вы хотите произвести приземление самостоятельно, вы можете взять управление в свои руки при подлете.

Приземление на руки

 

При сложном рельефе (скалы, высокая трава, мелкий песок) дрон Mavic 2 Pro можно запустить с рюкзака, а при приземлении поймать на руки. Однако это не рекомендуется делать, пока вы не обретете должного опыта полетов во всевозможных условиях, в том числе погодных. Внештатные ситуации могут таить в себе опасность.

Обнаружение дрона после падения

 

Рано или поздно падения случаются со всеми. При тестировании дрон падал дважды, в том числе один раз в воду. Если с вами произошло такое, найдите функцию Find My Drone (найти мой дрон), которая покажет последнее сохранившееся местоположение дрона по GPS. Также вы можете включить на дроне звуковой сигнал для обнаружения.

Прямая трансляция в Facebook

 

Знали ли вы, что можете вести прямую трансляцию видео с Mavic 2 в Facebook и Youtube? При этом видео загружается с дрона, а звук – с вашего телефона. Это позволяет вести рассказ или комментировать происходящее во время полета. Необходимо находится в зоне 3G, но WiFi или 4G дают лучший результат.

 Аксессуары Mavic 2

 

Козырек от солнца

 

Козырек защищает экран телефона от яркого солнечного света. Особенно актуально, если ваши глаза чувствительны к солнцу.

Зарядное устройство для автомобиля

 

Зарядное устройство можно подключить к прикуривателю и заряжать аккумулятор дрона во время поездки. Очень важный аксессуар для путешествий на автомобиле, позволяющий всегда иметь заряженный аккумулятор под рукой.

Нейтральные фильтры

 

Нейтральные фильтры для Mavic – это что-то вроде солнцезащитных очков для дрона. Они позволяют операторам вести видеосъемку при низкой скорости затвора в яркую солнечную погоду, придавая кадрам более профессиональный вид.

Страховка DJI Care Refresh

 

Как уже говорилось выше, у каждого когда-то случаются падения. Лучше быть готовым к таким ситуациям и приобрести страховку DJI Care Refresh, и если вы однажды разобьете дрон, вы сможете быстро возобновить полеты за небольшую дополнительную плату.

Заключительные мысли о квадрокоптере

DJI Mavic 2 Pro – это отличный дрон для путешествующего фотографа. Наличие классной камеры в сочетании с переносным складным корпусом делают его идеальным устройством для создания профессиональных фото и видео в поездках.

Его можно без труда взять с собой в горный поход, на катерную прогулку, горнолыжные катания или в любую поездку, о которой вы только можете мечтать.

Дрок Mavic 2 лучше своих предшественников во всех отношениях. Более быстрый, мощный, плавный, тихий и плюс более умный.

Для большинства главное в этом дроне – камера. Но если вы новичок, то вам стоит обратить внимание на менее дорогостоящий и более компактный DJI Mavic Air.

 

Надеюсь, что статья была вам полезной! 

p.s. Так же у нас есть обзор на квадрокоптер DJI Inspire 2.



Хотите работать с нами? 05

Заполните форму заказа или закажите обратный звонок. Мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

img

Оставьте свой номер и специалист вас проконсультирует





Обработка персональных данных осуществляется согласно ФЗ-РФ от 27 июля 2006 г. №152 ФЗ.