Росавиация принимает меры против дронов. Росавиация принимает меры против полетов квадрокоптеров и других БПЛА в аэропортах.

Росавиация принимает меры против дронов.

 

 

Появление в воздушном пространстве аэропорта дронов может стать причиной нарушения в работе его оборудования и создавать другие опасности для пассажиров и обслуживающего персонала. Первоначально способ борьбы с такими несанкционированными проникновениями беспилотных летающих объектов на защищаемую территорию предполагал их физическое устранение. Однако такой способ, предполагающий сбивание БЛА, также может стать причиной ущерба.

dji phantom аэропорт

Новые способы борьбы с дронами

Теперь у Росавиации появился более эффективный и безопасный способ обезопасить пространство аэропортов от вторжения квадрокоптеров. Он заключается в применении особого радиоэлектронного оборудования, обеспечивающего принудительное приземление БЛА. Принцип действия этого оборудования пока неизвестен — возможно, будет перехватываться канал радиоуправления или тормозиться работа тяговых двигателей.

К преимуществу нового защитного оборудования относится отсутствие негативного влияния на работу радиоэлектронной системы аэропорта. Датчики, обнаруживающие дрон и перехватывающие его управление, размещаются вдоль всего периметра защищаемой зоны. Управление ими происходит из централизованного пункта в полуавтоматическом режиме (под контролем операторов).

В настоящее время решается вопрос о том, какая именно служба будет управлять работой защитного противодронового оборудования. Планируется, что перечисленные функции получат специальные службы аэропортов. Одним из первых защиту от БЛА получит аэропорт Домодедово.

Полеты по глиссаде 

Особую опасность дроны представляют для самолетов, находящихся в стадии взлета — попадание внутрь реактивного двигателя постороннего предмета может стать причиной катастрофы. Существует и вероятность применения квадрокоптеров террористами. Если рядом с действующими аэропортами компания DJI уже давно программно включила ограничение на полеты, то по уровню глиссады дрон легко сможет пролетать и представляет реальную угрозу. 

 

Бесполетная зона на Чемпионате мира по футболу.

Во время проведения чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге и других городах вводится особая бесполетная зона, в том числе она касается любых видов БПЛА. Карта подготовлена АОПА-Россия. 

бесполетная зона на чм 2018

Бесполетная зона в Санкт-Петербурге во время Чемпионата мира по футболу 2018.

Конечно, это в первую очередь означает то, что сезон у специалистов по аэросъемке будет напряженным. Летать даже близко во время матчей на стадионе Крестовский — очень плохая идея. Это уже не 2015 год, когда запускать дрон можно было прямо во время матча Зенита 🙂 

На данный момент точно известно, что во время матчей будут включать подмену GPS сигнала, дрон будет путать свое местоположение и откажется взлетать. А если подмену включат во время полета, то дрон можно просто потерять, если вовремя не сориентироваться. Плюс сотрудники ФСО имеют у себя направленные ружья, которые подавляют все сигналы дрона и он приземляется. Поэтому — лучше не рисковать оборудованием ради красивых кадров. 

 

 

 



Хотите работать с нами? 05

Заполните форму заказа или закажите обратный звонок. Мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

img

Оставьте свой номер и специалист вас проконсультирует





Обработка персональных данных осуществляется согласно ФЗ-РФ от 27 июля 2006 г. №152 ФЗ.